Как выбрать мотор-редуктор?

Что представляет собой мотор-редуктор?

Мотор-редуктор — это агрегат, состоящий из 2-х узлов - редуктор и электродвигатель. Обладает компактными размерами, прост в обслуживании, и имеет высокий КПД. Основной ареал использования мотор-редукторов — это различные сферы промышленности. Агрегаты являются неотъемлемыми компонентами ленточных конвейеров, бетономешалок, передвижных подъемников и других устройств.

Подбор агрегата - основные критерии

Чтобы понять, как подобрать мотор редуктор, не нужно просматривать десятки различных технических изданий. Достаточно и необходимо принять во внимание следующие параметры:

  • тип агрегата;
  • вид крепления;
  • мощность;
  • питание;
  • особенности работы.

Типы агрегатов

Существует 4 типа мотор-редукторов - планетарные, червячные, цилиндрические и волновые. В планетарных устройствах исполнительный механизм и ротор соединены между собой при помощи шестерен. Центральная шестерня приводит в движение весь механизм. В агрегатах данного вида нет ускоряющего момента и тормоза. Если стоит задача купить мотор-редуктор, где эти опции присутствуют, то сделать акцент в пользу червячной модели. Цилиндрические агрегаты делятся на плоские и соосные. Они стоят сравнительно дорого, но обладают высоким КПД. Волновые модели отличаются соосным расположением осей. Движение в них осуществляется волнообразным способом при помощи специального механизма.

Вид крепления

Если изделие обладает крупными габаритами, то устанавливается мотор-редуктор с лапами. Если размеры невелики, то вполне подойдет модель с фланцами. Одним из видов крепления являются насадки. В таком случае на вал механизма агрегат насаживается при помощи редукторного вала.

Что представляет собой мотор-редуктор?

Мощность устройства

Как правило, мотор-редуктор подбирается строго для определенной техники. Вот как раз производительность этой техники и берется в расчет. Мощность может быть больше, но никак не меньше. В противном случае мотор-редуктор намного раньше выйдет из строя и будет функционировать с перебоями.

Питание

Мотор-редукторы могут питаться от сети 220 или 380 В, а также быть рассчитанными на подключение к переменному или постоянному источнику току. Данные моменты отражены в технической документации. При отсутствии трехфазной сети приобретать агрегат на 380 В. нет смысла.

Особенности работы

Дороже будет цена мотор-редуктора, рассчитанного на работу в интенсивном режиме и с ударными нагрузками. Если изменение скорости происходит плавно и без рывков, то подойдет обычный агрегат. Убедиться в том, что на технику распространяется заводская гарантия.