Устройство и назначение редукторов

Устройство и назначение редукторов

Механический редуктор - механизм, используемый для передачи энергии вращением, ключевой функцией является редукция. Конструкционная особенность устройства не представляет ничего сложного: две зацепленные между собой шестерни цилиндрического типа с зубьями, ведомая шестерня характеризуется большим диаметром, ведущая - меньшим.

Назначение редукторов

Механические редукторы нашли обширную область своего непосредственного использования в современной промышленности. Если говорить простым языком, то это корпус, в котором размещаются цилиндрические колеса и валы. Также могут быть интегрированы и дополнительные устройства, обеспечивающие охлаждение основных элементов или смазку цепей устройства.

В современной промышленности существует множество редукторов, которые условно можно разделить на следующие категории:

В современных реалиях наибольшим спросом пользуются агрегаты цилиндрического и червячного типа. В зависимости от своей конструкционной особенности, устройство может быть, как одноступенчатого, так и многоступенчатого типа. Механические редукторы входят в состав самых различных механизмов, за счет чего понижается угловая скорость выходного вала. Размещенные в корпусе цилиндрические колеса обладают разным передаточным числом.

Червячные редукторы

Передача крутящего момента в устройстве данного типа осуществляется червячным способом. Также можно услышать и другое название - зубчато-винтовая передача. Особенность заключается во взаимосвязи винта и червячного зубчатого колеса. Отличием винта является его профиль, резьбы которого имеют трапециевидную форму. Производство данного элемента осуществляется из высокопрочной стали. Зубья червячного колеса изготавливают из антифрикционного металла, сердечник изготавливается из стали или чугуна. Наиболее чаще используются в тех случаях, где необходима минимальная угловая скорость и высокое передаточное число. Ведущим элементов в устройстве является червяк.

Преимущества червячного редуктора

К наиболее значимым преимуществам устройства данного типа необходимо отнести:

  • Минимальный уровень воспроизводимого во время работы шума;
  • Плавный ход;
  • Эффект самостоятельного торможения;
  • Даже при условии простой конструкционной сложности достигается высокое передаточное число.

Цилиндрические редукторы

Характеризуется сложной конструкционной особенностью, состоит из множества элементов, главными из которых являются зубчатые колеса. Расстояние между входным и выходным валом может быть разным. В зависимости от этого параметра цилиндрические редукторы подразделяются на устройства с параллельными валами и соосного типа. Соосный цилиндрический редуктор может быть одноступенчатой и многоступенчатой классификации. Монтаж агрегата могут использоваться фланцы, лапы, насадки.

 Преимущества

  • Высокий уровень КПД;
  • Возможность эксплуатации с высокими нагрузками продолжительный период времени без каких-либо потерь в мощности;
  • Высокий уровень кинематической точности;
  • Нет эффекта самоторможения, что дает возможность провернуть вал в самостоятельном порядке;

Большое разнообразие зубчатых передач, что дает возможность подобрать редуктор исходя из поставленных критериев поиска.